Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Чужая родня - свекровь и невестка

Автор: Мамуля

Свекровь и невесткаОтношения свекрови и невестки

Свекровь и невестка - отношения этих двоих временами напоминают самый запутанный триллер. В ход идет весь арсенал семейных дрязг - оговоры, манипуляции, склоки и скандалы. Но, по мнению наших героев, жить друг с другом в мире и любви значительно проще. Читайте и учитесь!

Олег, 3,5 года, Оля, 35 лет Алла Григорьевна, 56 лет Антон, 7 лет

Оля познакомилась с Аллой Григорьевной, когда между ней и будущем мужем Мишей еще не было никакого намека на романтические отношения - она просто пришла к своему приятелю на день рождения. «Мне Мишина мама сразу понравилась, и уже потом, когда мы решили пожениться, ничего не изменилось - как общались хорошо, так и общаемся». Оля и Алла Григорьевна ни одного дня не жили вместе, и обе они считают это правильным и единственно верным решением. «Вообще, продолжает Оля, - я считаю, что наши хорошие отношения - это целиком Аллина заслуга. Я подозреваю, что не все из того, что я делаю, ей действительно нравится, но она умеет промолчать и не заостряет внимание на ситуации».

За все время знакомства эти двое едва не поссорились лишь однажды, но ни невестка, ни свекровь не могут вспомнить причину недопонимания и говорят об этой истории с улыбкой.

«Ну, конечно, - говорит Алла Григорьевна, - мне не все нравится, но ведь люди не идеальны... Мне бы, например, хотелось, чтобы в их доме больше внимания уделялось еде.. Я так воспитана, что мне главное - накормить, а ребята очень легко к этому относятся, кто может - тот и готовит. Но с другой стороны, Оля - идеальная мать, она для детей делает абсолютно все и даже больше. Кроме того, именно благодаря ей сын сделал такую удачную карьеру - она сама собранная и его научила быть более организованным. Нас с Ольгой нельзя назвать подружками, но мы близкие люди, и это мне кажется самым важным».

«Я хорошо помню первую встречу с Юлей, - говорит Галина Васильевна, -сын Сергей привел ее и сказал: «Познакомьтесь, это моя жена». И я его выбор сразу же приняла, а как же можно вмешиваться? Тем более что тогда еще они жили отдельно, а к нам переехали незадолго до того, как родился внук Павлик». С тех пор прошло четыре года, и за это время между невесткой и свекровью не случилось ни единой ссоры, хотя живут они до сих пор вместе. «На самом деле я дико боялась переезжать к Сережиным родителям, потому что с 18 лет жила одна. И, в общем, не могу сказать, что все для меня прошло гладко, но теперь, когда мы купили свою квартиру, переезжать не спешим. Недавно пришли туда - походили, посмотрели и заскучали. Кстати, наш новый дом на соседней улице находится - далеко от этих людей я уехать уже не смогу», - смеется Юля.

По мнению свекрови, секрет их спокойного и дружелюбного сосуществования заключается в том, что смотрят они в одном направлении, делить им друг с другом абсолютно нечего, а руководить невесткой она не считает возможным. «Мне есть с чем сравнивать, - говорит Галина Васильевна, - у Сережи много лет назад была другая жена, и вот с ней у меня отношения совсем не сложились - она существовала в другом измерении. Как была чужой с самого начала, так и осталась. А в браке ведь очень многое от женщины зависит, и Юля это отлично понимает. Вообще я очень рада, что она именно такая - умная и рассудительная. Другой для Сережи я бы не хотела!»

Юля говорит, что, помимо того что ее свекровь мудрая, терпеливая и деликатная женщина, она обладает еще одним удивительно ценным качеством - умением давать советы. «Галина Васильевна очень многому меня научила - при этом все происходило абсолютно естественно и ненавязчиво. Она ни в коем случае не пытается нами руководить, и даже когда кто-нибудь из нас - я или Сережа - ей жалуется на другого, она всегда говорит: «Это ваша жизнь, разбирайтесь сами». И это тоже очень ценный совет. Но главное - благодаря свекрови у меня теперь очень вкусные котлеты получаются. Оказывается, в фарш надо добавлять немного сметаны - вот и весь секрет семейного счастья».

Ражден (муж Нины) привел будущую жену к маме на пятый день после их знакомства. «Я ужасно волновалась, - вспоминает она, - потому что знала, как критично мама относилась к прежним девушкам Раждена. К тому же Елена Альбертовна - учитель русского языка, и я дико переживала, что буду косноязычна. В общем, сначала я сосредоточилась на чае с тортиком, а потом как-то незаметно для себя расслабилась». На следующий день Елена Альбертовна позвонила Раждену и сказала, что Нина ей понравилась и свое добро на женитьбу сына она дает безоговорочно.

Свекровь поначалу произвела на невестку впечатление строгого и довольно жесткого человека, но на самом деле оказалась очень ранимой, нежной и заботливой женщиной. «Я смотрю на то, как она любит своего сына, и сама становлюсь более «правильной» мамой, - рассказывает Нина. - Наверное, если бы мы жили вместе, мне пришлось бы еще серьезнее соответствовать ее высоко поднятой планке, но мы не так часто общаемся и у меня есть иллюзия, что я справляюсь». Основой хороших отношений и свекровь, и невестка в один голос называют честность. Они не лукавят друг с другом и всегда стараются напрямую говорить, о том, что их не устраивает. Со стороны Елены Альбертовны в основном возникают претензии по поводу воспитания внука Георгия, а Нина, например, не всегда соглашается с предложенной свекровью концепцией семейного отдыха - так, прошлым летом она выдержала в деревенском доме дедушки Раждена ровно два дня. «Да, конечно, мы обижаемся друг на друга, но при этом конфликты у нас долго не живут, мы их немедленно разруливаем. Дело в том, что, несмотря на огромную разницу между нами, мы оказались на удивление «созвучными» друг другу людьми», - объясняет Нина. Но сближение Елены Альбертовны с невесткой было вовсе не моментальным, она долго приглядывалась к ней, ревниво следила за тем, как девушка относится к ее сыну, как ведет дом, - под ее пристальным взглядом Нина порой чувствовала себя не очень комфортно. Все изменилось в одно мгновенье: «Как-то мама Раждена приехала к нам в гости, когда мы были вдвоем с Георгием.

Она поиграла с внуком и собралась уезжать, а малыш побежал за ней с криками: «Бабушка, оставайся еще!» И тогда она, уже одетая, подошла и обняла не только ребенка, но и меня. Мы простояли вот так, обнявшись, некоторое время, и я как-то вдруг поняла, что у меня есть еще одна мама. Нет, вслух я называю ее по имени-отчеству, но чувствую именно так».


Поделиться c друзьями:
загрузка...